Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Кальций в профилактике возрастных изменений кожи

Стабильность химического состава является одним из важнейших и обязательных условий нормального функционирования организма. Поэтому выявление нарушений в обмене макро- и микро-элементов и их коррекция является важным и перспективным направлением современной косметологии и медицины. В последние годы существенно усилился интерес к кальцию как средству профилактики и нормализации различных патологических состояний организма в целом и кожи в частности.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ

Кальций – один из наиболее распространенных элементов живой материи. По относительному содержанию в организме млекопетающих он уступает лишь водороду, углероду, азоту, кислороду и натрию. В ходе эволюции живой материи именно кальций был выбран Природой в качестве посредника и регулятора самых различных функций и метаболических реакций клеток.

Организм взрослого в норме содержит примерно 1000 г кальция, из них 99 % сосредоточено в костях скелета иоколо 1 % - в составе всех органов, тканей и биологических жидкостей. Именно это небольшое количество кальция оказывает огромное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма.

Биологические функции кальция исключительно сложны и многообразны. Из-за значительных запасов кальция в скелете его можно отнести к макроэлементам. Однако на уровне клетки его концентрация не превышает 10-7М, что позволяет причислить его к микроэлементам.

Выделяют следующие наиболее важные функции:

  • входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо кальция и фосфора, откуда организм извлекает их при недостаточном поступления с пищей;
  • обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, тонус кровеносных сосудов, реакция и работоспособность скелетных и гладких мышц внутренних органов;
  • регулирует проницаемость клеточных мембран всех органов и тканей, что является одним из важнейших свойств кальция;
  • регулирует внутриклеточные процессы. Кальций является активатором многих ферментативных систем, участвует в процессах образования энергии, в синтезе РНК и ДНК;
  • участвует в процессах свертывания крови, контролируя все этапы процесса;
  • участвует в поддержании стабильности внутренней среды (осмотическое давление в жидкостях организма, ионное равновесие);
  • активирует лимфоциты, препятствует высвобождению медиаторов аллергического воспаления;
  • регулирует продукцию и высвобождение гормонов и нейромедиаторов. Влияет на секреторную активность пищеварительных и эндокринных желез;
  • способствует поддержанию здорового состояния кожи, препятствует преждевременному старению.

КАЛЬЦИЙ – ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ РЕГУЛЯТОР

Концентрация ионов кальция в цитоплазме клеток чрезвычайно мала и составляет около 10-7 М, в межклеточной жидкости концентрация Са2+примерно 10-3 М. То есть соотношение внеклеточного и внутриклеточного свободного кальция составляет примерно 1:10000. Именно благодаря такому высокому градиенту концентраций ион кальция играет ключевую роль в жизнедеятельности практически всех живых организмов, выступая в качестве универсального внутриклеточного регулятора.

Резкое увеличение содержания кальция в клетке происходит при открытии кальциевых каналов или внутриклеточных кальциевых депо. Внутри- и внеклеточные сигналы могут приводить к кратковременному увеличению концентрации Са2+в клетке в 5-10 раз.

В ответ происходит лавинообразная активация многочисленных ферментативных систем и клетка адекватно реагирует на пришедший сигнал. Внутри клетки кальций взаимодействует со специальными Са-связывающими белками. На сегодняшний день их известно около 100. Са-связывающие белки участвуют в регуляции клеточного цикла, влияют на активность различных ферментов, транспорт ионов кальция, состояние цитоскелета, регулируют транскрипцию и апоптоз (программируемую гибель клетки). Часть Са-связывающих белков может секретироваться наружу клетки. Во внеклеточном пространстве такие белки выступают в качестве факторов роста, влияют на хемотаксис, а также взаимодействуют с компонентами внеклеточного матрикса.

После прекращения действия внешнего сигнала системы кальциевых насосов понижают концентрацию кальция в цитоплазме до исходного уровня и подготавливают клетку к восприятию нового сигнала. В клетке существует много систем быстрого удаления Са2+, которые возвращают клетку в неактивированное состояние:

  • В наружной плазматической мембране расположены Са-АТФ-азы, своеобразные насосы, выкачивающие Са2+ против градиента концентрации из клетки во внешнюю среду;
  • специальныйСа2+/Na+обменник;
  • в митохондриях существует транспортная система, перекачивающая кальций из цитоплазмы внутрь матрикса митохондрий. Митохондрии – клеточные органеллы, обладающие наибольшей емкостью по отношению к ионам кальция.

ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

Внутриклеточный обмен кальция тесно взаимосвязан с его внеклеточным уровнем, который также тщательно контролируется в организме. Концентрация Са2+ в плазме крови здоровых людей составляетпримерно 2,5 мМ. Кальцийплазмы крови представлен в виде:

  • несвязанного, ионизированногокальция - около 50%;
  • ионовкальция, соединённых с белками, главным образом, с альбумином- 45%;
  • комплексов с другими ионами (цитраты, сульфаты, фосфаты, карбонаты) - 5%.

Таким образом, почти половина кальция сыворотки в норме находится в ионизированном состоянии. Именно свободный Са2+ является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов. Концентрация Са2+ в плазмерегулируется с высокойточностью: изменение её всего на 1% приводит в действие гомеостатические механизмы, восстанавливающие равновесие. Основными регуляторами обмена Са2+ в крови являются паратгормон, витамин D и кальцитонин.

Паратгормон, секретируется паращитовидными железами в ответ на снижение содержания в плазме несвязанного кальция путем мобилизации его из костного "депо". Противоположный эффект на обмен кальция оказывает гормон щитовидной железы — кальцитонин, который способствует переходу кальция из плазмы крови в костную ткань. Витамин D участвует в абсорбции кальция из кишечника и облегчает отложение его в костях. Кроме того, на метаболизм кальция определенное влияние оказывают и другие гормоны: глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин и эстрогены.

Второй группой факторов, регулирующих обмен кальция в коже, являются поли– и пирофосфаты. Это вещества, которые относятся к продуктам нормального метаболизма АТФ в клетках. С возрастом в клетках значительно снижается продукция АТФ и, как следствие, уменьшается образование поли– и пирофосфатов, что в итоге приводит к нарушениям кальциевого обмена, отложению его нерастворимых солей в мягких тканях и нарушению тканевых функций.

Потребность организма человека в кальции

Наибольшее значение кальций имеет в детстве, пожилом возрасте, в период беременности. Повышенную потребность в кальции организм испытывает при стрессах, физических и психических перегрузках, в период восстановления после операций и травм.

Суточная потребность организма в кальции (около 800 мг) обычно покрывается за счет поступления пищи. Биоусвояемость кальция из пищевых продуктов составляет 25-40%. Почти половина поступившего кальция путем активного транспорта всасывается в основном в верхних отделах тонкого кишечника.

Основные источники кальция — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), рыба, яйца. Почти 80% всей потребности человека в кальции удовлетворяется молочными продуктами. Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция отличаются зеленые овощи (брокколи), фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль. Одним из источников кальция является питьевая вода (в 1 литре до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция.

Биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты, снижают ее — пищевые волокна, алкоголь, кофеин, избыток жиров. Препараты витамина D способствуют всасыванию кальция.

КАЛЬЦИЙ И КОЖА

Кальция в коже значительно больше, чем в плазме крови. Наибольшаяего концентрация находится в клетках эпидермиса, где он регулирует синтез липидов, секрецию пластинчатых телец, восстановление барьерной функции эпидермиса. В липидных слоях кожного барьера кальций играет роль «сшивающего агента», что способствует их более плотному строению, а также поддерживает постоянство влагоудерживающей функции кожи. Кроме того, кальций является одним из ключевых регуляторов процесса кератинизации: низкая его концентрация стимулирует пролиферацию кератиноцитов, высокая - усиливает дифференциацию.

Кальций участвует в себорегуляции: при его дефиците кожа становится сухой, повышается чувствительность к действию факторов внешней среды. Сниженный уровень кальция обнаружен у больных экземой и псориазом. Кальций способствуют сохранению целостности коллагеновых и эластиновых волокон, поддерживая естественную антиоксидантную систему организма. Возрастные изменения организма влияют на содержание кальция в различных слоях эпидермиса и могут быть причиной нарушения кальциевого баланса в коже. Внорме кальций распределяется равномерно во всех слоях эпидермиса за исключением гранулярного слоя, где его концентрация повышена. В эпидермисе пожилых людей кальций находится преимущественно в клетках базального и шиповидного слоев в виде нерастворимых солей. В дермезрелой кожи кальций располагается неравномерно, образуя микроконгломераты. Количество нерастворимых солей кальция в коже увеличивается с возрастом и достигает своего пика к 65-70 годам, чтоявляется одним из факторов потериэластичности и появления морщин.

Итак, с увеличением возраста повышается степень накопления солей кальция в коже. Этот процесс наряду с другими неблагоприятными факторами способствует ее старению. Поэтому один из возможных путей профилактики преждевременного старения кожи – это регуляция обмена кальция в ней на клеточном уровне.

Для получения кальцийрегулирующего эффекта в состав косметических средств вводят следующие соединения: ксидифон, кальция метионинат, пантетонат, пангамат, цитрат, лактати др. Благоприятное действие на кожу оказывают термальные воды, содержащие соли кальция.

Несколько примеров кальцийсодержащих косметических средств для лица:

  • ACADEMIE Крем омолаживающий с пептидами, кальцием и витамином С;
  • PHYTOMER Крем-энергетик для сияния с кальцием;
  • THALAC Крем интенсивное питание (с кальцием);
  • +ACTIVE Концентрат уплотняющий для зрелой кожи с липопептидами и кальцием;
  • L´OREALAge Re-Perfect Pro-Calcium;
  • LANCOME Platineum Hydroxy-Calcium RestoringCream.

Среди профессиональных программ по телу соединения кальция представлены в антивозрастной программе Vitamy от HISTOMER.

Наиболее перспективными из компонентов, регулирующих обмен кальция, являются:

  • Ксидифон – представитель группы бисфосфонатов, аналог неорганического пирофосфата. Препятствует накоплению в коже малорастворимых солей кальция, стабилизирует клеточные мембраны, встраиваясь в их липидные структуры, и регулирует минеральный обмен на уровне клетки. Преимуществом ксидифона по сравнению с естественным регулятором кальциевого обмена (пирофосфатом) является его устойчивость к ферментативному гидролизу. В организме человека нет ферментов, разрушающих данный бисфосфонат, что позволяет получить регулирующий эффект на обмен кальция даже при небольших дозах препарата. Кальцийрегулирующее действие ксидифона подтверждено клиническими тестами. Усиливают действие ксидифона витамин D2 и янтарная кислота. Использование ксидифона и других аналогичных соединений в составе косметических средств запатентовано московским Институтом фармацевтических реактивов «РЕФАРМ». Институтом разработан целый ряд профессиональные косметических средствТМ РЕФАРМ, например, кремы «Антикс», «Ксения».
  • CalciumAlfa® – комплекс разработан и запатентован HistoLab лабораторией (Швейцария) и является ведущим компонентом программы для тела Vitamy от HISTOMER. CalciumAlfa® основан на синергетическом союзе двух молекулярных форм кальция - кальцийальфагидроксиметионината и кальций пантотената. Способен быстро аккумулироваться кожей и восстанавливать процессы жизнедеятельности клеток, обеспечивает максимально полное усвоение кальция.

Эффект применения комплекса является совокупным действием его компонентов:

  •  Кальцияальфагидроксиметионинат регулирует синтез коллагена и эластина, дезактивирует свободные радикалы, берет участие в ДНК восстановлении, защищает и сохраняет клетки от возрастных изменений.
  • Кальция пантотенатподдерживает клеточные коммуникации, нормализует внутриклеточный минеральный обмен, способствует регенерации клеток кожи, активизирует ряд ферментативных систем. А также регулирует обмен фосфолипидов в коже, усиливает влагоудерживающую способность кожи, препятствует преждевременному старению.

Учитывая высокую энергозатратность процессов обмена кальция CalciumAlfa® применяется в комплексе с витаминами группы В (В1,В2, В3, В5), которые участвуют в выработке энергии в клетке.

Таблица 1. Регуляторные функции кальция в коже

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Активность регуляторных механизмов обмена кальция с возрастом постепенно снижается. По некоторым данным нарушениепроцессовусвоениякальция к 40 годамнаблюдается у 50% людей, к 60 годам – у 90%.

Возрастные изменения, несбалансированная диета, прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, оральные контрацептивы) приводит к дефициту кальция в коже, что в свою очередь может быть причиной:

  • снижения плотности кожи
  • нарушения микроциркуляции
  • задержки жидкости
  • истощению коллагеновых и эластиновых волокон
  • неровной поверхности кожи и преждевременному старению
  • сухости и обезвоживания

Одним из перспективных направлений антивозрастного ухода за кожей может рассматриваться применение косметических средств с кальцийрегулирующим эффектом. Косметические рецептуры, которые нормализуют обмен кальция, способны реально улучшить состояние кожи, помогая продлить ее молодость.

Les Nouvelles Esthetiques Украина

Наталья КИЩЕНКО,
биохимик, провизор-косметолог,
руководитель информационного отдела
компании ИнтерКосметик Групп

Контакты

Эксклюзивный дистрибьютор PBSerum,
Histomer, Subrina Professional в Украине

ООО «ИнтерКосметик Групп»

тел.: +38-044-593-40-90; (-91);

моб.: +38-093-324-02-00;

+38-050-441-40-72;

+38-068-799-30-86;

e-mail:info@icgpro.com.ua

Мы в социальных сетях


Новый адрес учебного центра

г. Киев, ул. Коновальца 36-В (бывшая Щорса)
Моб.: +38-073-019-88-10; +38-050-405-71-51